Pengaruh Teknologi Komunikasi Terhadap Kesadaran Lingkungan Generasi Milenial Study Pada Kapal Pengangkut Coldplay - Roxanne, Roxanne; Rasyidin, Nikita; Setijadi, Naniek N. (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Permasalahan lingkungan di Indonesia, termasuk deforestasi, degradasi lahan, polusi, dan perubahan iklim, memerlukan perhatian serius. Kesadaran terhadap isu lingkungan, khususnya di kalangan Generasi Z, masih memiliki tantangan besar. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi Generasi Z terhadap perubahan iklim dan sejauh mana teknologi komunikasi memengaruhi pemahaman mereka. Dalam konteks ini, penggunaan media sosial, aplikasi lingkungan, dan konten digital menjadi fokus analisis. Studi literatur digunakan sebagai metode penelitian, melibatkan analisis dan sintesis informasi dari berbagai sumber pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z, meskipun menunjukkan kecintaan terhadap lingkungan, masih perlu didorong untuk melakukan aksi nyata. Media, khususnya media sosial, memainkan peran kunci dalam menyebarkan informasi lingkungan, tetapi tantangan muncul dalam memahami istilah dan bahasa yang kompleks. Kapal Coldplay menjadi studi kasus menarik, menunjukkan bagaimana teknologi komunikasi mempengaruhi kesadaran lingkungan. Penggunaan media sosial, aplikasi lingkungan, dan konten visual memberikan dampak positif, meningkatkan partisipasi aktif generasi milenial dalam gerakan lingkungan. Namun, ada tantangan seperti greenwashing dan overconsumption yang perlu diatasi. Penting untuk memahami bahwa teknologi komunikasi tidak hanya membentuk kesadaran tetapi juga dapat menjadi sumber dampak negatif. Oleh karena itu, strategi komunikasi yang cermat dan edukasi lingkungan digital perlu dikembangkan. Melalui pemahaman yang lebih dalam terhadap preferensi dan perilaku Generasi Z, dapat dirancang strategi komunikasi yang lebih efektif untuk mencapai tujuan keberlanjutan lingkungan.