Pengaruh Fangirling Kpop Idol Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa S1 di Universitas Mercu Buana Yogyakarta Kampus 3 - Hidayat, Nugraheni Attharika; Laras, Dewi; Ritonga, Helga Kathryna Karunianingtyas; Fariha, Naela Faza (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Fangirling merupakan kegiatan yang dilakukan oleh fan kpop berupa hal-hal dukungan pada idol favorite, biasa di lakukan oleh remaja dewasa dengan kisaran usia 18-23 tahun dengan jenjang Pendidikan SMA hingga kuliah. Tak jarang kegiatan dalam fangirling dapat sangat mempengaruhi motivasi belajar khususnya mahasiswa. Sehingga penelitian ini dimaksudkan untuk dapat mengukur tingkat korelasi antara variabel X fangirling Kpop idol dan variabel Y motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk dapat mengetahui lebih lanjut dampak fangirling Kpop idol terhadap motivasi mahasiswa UMBY kampus 3. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fangirling Kpop idol terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Serta sejauh mana fangirling dapat memotivasi seseorang dan pengaruh apa yang paling sering dimunculkan oleh kegiatan fangirling tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yaitu menguji hubungan antara variabel X dan variabel Y dengan cara menyebar kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adanya pengaruh fangirling kpop idol terhadap motivasi belajar mahasiswa UMBY kampus 3 yaitu sebesar 64,5% sedangkan sisanya 35,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.