Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Kemampuan Public Speaking Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Okta, Tiva Nur; Pamungkas, Guntur; Sipayung, Muhammad Fahreza; Fariha, Naela Faza (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara tingkat kepercayaan diri dengan kemampuan public speaking pada mahasiswa Ilmu Komunikasi di Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode penelitian melibatkan survei dan observasi terhadap mahasiswa dalam lingkungan akademis yang relevan. Penelitian ini mencakup analisis terhadap sejumlah faktor, termasuk tingkat kepercayaan diri yang dimiliki mahasiswa dalam konteks public speaking, strategi komunikasi yang mereka terapkan, serta dampaknya terhadap kualitas presentasi mereka. Hasil awal menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara tingkat kepercayaan diri dan kemampuan public speaking mahasiswa Ilmu Komunikasi. Mahasiswa dengan tingkat kepercayaan diri yang lebih tinggi cenderung menunjukkan performa yang lebih baik dalam presentasi mereka. Temuan ini memberikan gambaran tentang pentingnya pengembangan kepercayaan diri dalam meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kurikulum yang dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam situasi public speaking. Implikasi praktisnya meliputi pengenalan metode pembelajaran dan pelatihan yang dapat membantu mahasiswa memperoleh kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam berkomunikasi di depan umum