PENINGKATAN KUALITAS SDM PETERNAK SAPI RANCAH KAWASAN BUFFER ZONE HUTAN MELALUI PEMBENTUKAN VILLAGE BREEDING CENTRE DAN KONSEP EXSITU FARMING DALAM POLA PEMIBIBITAN DI JAWA BARAT - -, Darodjah, S.; -, Indrijani,H.; -, Cipto, D.B.; -, Anang, A.; -, Arifin. J. (DRPM Unpad, 2014)
Kegiatan Pengabdian pada masyarakat dengan judul Peningkatan Kualitas SDM Peternak Sapi Rancah Kawasan Buffer Zone Hutan melalui Pembentukan Village Breeding Centre dan Konsep Exsitu Farming dalam Pola Pembibitan di JawaBarat telah dilakukan selama empat bulan terhitung dari bulan September sampai Desember 2013. Kegiatan ini berlokasi di dua tempat, yaitu diKabupaten Kuningan Jawa Barat dan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Unpad. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pendekatan PRA Participatory Rural Appraisal). Hasil dari kegiatan ini adalah: Peningkatan pemahaman peternak tentang manajemen pembibitan di kelompok Girikarya sangat baik;Tersusunnya pola integrasi hutan-ternak secara selaras menjadi bagian dariekosistem alam dan sosial; Pendirian training centre sapi Rancah di Unpad;dan Pelatihan calon peternak baru sapi Rancah bagi Pesantren Asatid sekitarTanjung-sari. Berdasarkan hasil kegiatan maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM Prioritas mampu meningkatkan peran peternak sapi Rancahwilayah buffer zone hutan di wilayah Kuningan menjadi subyek VBC atau pusat pembibitan pedesaan sebagai penghasil elite stock, berdasarkan pemahaman hasil introduksi pengetahuan tentang pola pemuliaan ternak. Fasilitasi dan peran kampus Unpad dalam menjembatani integrasi ternakhutan mampu melahirkan konsep agrosilvopastural dengan pemanfaatan hutan sebagai basis kapasitastampung lahan hijauan makanan ternak. Limpah keterampilan manajemen pemeliharaan sapi Rancah pola intensif rendah input bagi calon peternak disekitar kampus Universitas Padjadjaran,diharapkan mampu melahirkan peternak baru Sapi Rancah.Kata kunci: Sapi Rancah, buffer zone hutan, training centre Sapi Rancah