Pengaruh Konten Kreator Tiktok Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa FIKOMM Universitas Mercu Buana Yogyakarta Tahun 2023 - Dwi Yanti, Eva; Tayan, Armando; Samudra, Muhammad Lavio (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk bisa mengetahui bagaimana pengaruh yang terjadi dari Konten Kreator TikTok terhadap perilaku konsumtif dari Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia Universitas Mercu Buana Yogyakarta di tahun 2023. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dan teknik pengambilan data kuesioner melalui teknik Accidental Sampling. Populasi dari penelitian ini adalah Mahasiswa aktif FIKOMM universitas Mercu Buana Yogyakarta, sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Teknik analisis data dilakukan melalui Program SPSS versi 27. Variabel x pada penelitian ini adalah Konten Kreator TikTok, dan variabel y adalah Perilaku Konsumtif. Dalam penelitian ini terdapat 34,6% perilaku konsumtif dari Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia ini dijelaskan dengan adanya konten-konten yang dibuat oleh para konten kreator pada platfrom TikTok. Sedangkan, 65,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini.