Dampak Konten Di Media Sosial Terhadap Public Speaking Mahasiswa Fakultas Ilmu Komonukasi Mercu Buana Yogyakarta - Trizkia A.Ontoh, Fadilah A. Ontoh; ngutra, Lois Laurensio Gracio; Kastera, Vilen Charla (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
penelitian ini menyoroti dampak konten di media sosial terhadap keterampilan public speaking mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Mercu Buana Yogyakarta. Dalam era digital yang terus berkembang, mahasiswa menjadi agen perubahan dalam dunia komunikasi, aktif terlibat dalam dinamika media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dampak konten media sosial secara mendalam, baik positif maupun negatif, terhadap keterampilan public speaking mahasiswa. Pendahuluan ini menyajikan konteks perkembangan media sosial dan peran krusial keterampilan public speaking dalam kurikulum Fakultas Ilmu Komunikasi. Mahasiswa, terutama di Mercu Buana Yogyakarta, sering terpapar berbagai konten di media sosial yang dapat memengaruhi gaya berbicara, tata bahasa, dan pemilihan kata. Pengaruh bahasa informal dan gaya komunikasi santai yang umum di media sosial dapat menjadi tantangan dalam konteks komunikasi formal. Dampak negatif media sosial mencakup pengaruh terhadap gaya hidup mahasiswa dan potensi risiko seperti kekerasan, pelecehan, dan penipuan. Kebermaknaan public speaking dalam dunia akademik dan profesional menjadi krusial, dan mahasiswa dihadapkan pada tantangan untuk mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum seiring dominasi media sosial. Metode Penelitian, digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan paradigma positivistik untuk menganalisis karakteristik variabel yang diteliti. Penelitian ini berfokus pada hasil konkret dampak konten di media sosial terhadap kemampuan public speaking.