CRI MODEL : Efektivitas JBTV Sebagai Media Promosi Sekolah Menengah di Yogyakarta - Dwitama, yohana lavenia; Perdana, Fitria Happy; ,, M. Nastain; Fariha, Naela Faza (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Lembaga Pendidikan sekarang juga perlu mengikuti perkembangan zaman dalam melakukan promosi melalui kerjasama dengan media massa seperti JBTV melalui program TV dan juga media sosial. JBTV berperan menjadi pihak kedua dalam menyempaikan pesan informatif mengenai sekolah yang diiklankan untuk memperoleh kesadaran khalayak . Upaya memajukan lembaga pendidikan melalui JBTV ini diharapkan dapat menjangkau sasaran yang lebih luas. Sehingga pada pelaksanaannya media pesan promosi ini diukur berpedoman dengan Customer Response Index (CRI) untuk melihat tingkat efektivitas per tahap indikator yaitu berawal dari awareness,prehensi, interest,tention, dan action . Tahap-tahap ini harus dilalui oleh satu-satu penonton agar dapat melanjutkan ke tingkat berikutnya mencapai tahap akhir yaitu melakukan tindakan atau aksi. Penelitian ini didasarkan pada teori Hierarchy-of-Effects dan melalui metode penelitian yaitu deskriptif kuantitatif yang mana hasil data yang telah dihitung kemudian dijabarkan secara rinci. Dalam penelitian ini menggunakan skala Guttman sehingga pengelolahan datanya menggunakan biner. Perolehan presentasi hasil per indikator dihitung dengan rumus yang dikembangkan oleh Best. Hasil dari perhitungan persentasi tersebut menghasilkan hasil yang menarik karena semua memperhatikan per indikatornya di atas batas standar nilai kritis yaitu 50% dan semua hasil lebih dari 80% per tingkatan tahap CRI. Penelitian ini menghasilkan konklusi yaitu hasil JBTV yang dinilai efektif sebagai media promosi sekolah SMA dan SMK se-Yogyakarta.