Pengaruh Penggunaan Emoji Whatsapp Terhadap Ekspresi Emosi Masyarakat Dewasa Di Kabupaten Karanganyar,Jawa Tengah - Sagara, Arung Rakhe; Mahendra, Dika; Pamungkas, Triyoga Sandi; Fariha, Naela Faza (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Perkembangan teknologi digital, terutama melalui platform seperti WhatsApp, secara signifikan mengubah cara orang mengungkapkan emosi. Emoji, fitur kunci di WhatsApp, berfungsi sebagai alat efektif untuk menyampaikan nuansa dalam interaksi sosial. Dalam konteks orang dewasa di Kabupaten Karanganyar, di mana urbanisasi belum sepenuhnya terwujud, penggunaan teknologi digital, termasuk emoji, menciptakan dinamika komunikasi yang unik. Studi ini mengeksplorasi dampak penggunaan emoji WhatsApp terhadap ekspresi emosional dalam masyarakat dewasa. Data dari wilayah ini, mewakili sekitar 92% populasi netizen global, dianalisis dengan regresi non-linear. Hasilnya menunjukkan bahwa emoji WhatsApp memiliki dampak signifikan (48,5%) pada ekspresi emosional, menekankan peran vitalnya dalam komunikasi digital. Namun, sekitar 51,5% variasi ekspresi emosional tidak dapat dijelaskan oleh emoji WhatsApp, menandakan pengaruh faktor lain. Penelitian ini menyoroti kompleksitas komunikasi dan pentingnya menjelajahi aspek lain dari ekspresi emosional. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang peran emoji dalam menyampaikan emosi, sambil mengakui pentingnya faktor lain dalam konteks komunikasi digital yang terus berkembang.