Analisis Media Monitoring Aplikasi E-Wallet DANA Pada Bulan Maret 2024 - Nismara, Syifa Najiyya (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
ABSTRACT Technology is developing not only in the information and communication sector, but also in the financial sector or what is usually called financial technology. Financial technology is a term for the use of technology that creates innovation and change in various financial services, such as the presence of e-wallets or electronic wallets. E-wallets offer various benefits such as practicality, security in transactions, and ease of financial management. DANA is one of the most popular e-wallets and is widely used by people in Indonesia due to various payment features. DANA still has several shortcomings and errors in its system, so users often complain on their social media. Therefore, it is necessary to use media monitoring to see various opinions, complaints and questions through mentions and sentiments from DANA application users through social media monitoring analytical tools. The research method uses a netnographic qualitative descriptive research method by collecting data through Brand24. The data obtained is data from Twitter (X), TikTok, and news from internet. ABSTRAK Teknologi berkembang tidak hanya di bidang informasi dan komunikasi saja, namun pada di bidang finansial atau biasa disebut dengan financial technology. Financial technology adalah istilah untuk penggunaan teknologi yang menciptakan inovasi dan perubahan pada berbagai layanan keuangan, seperti kehadiran e-wallet atau dompet elektronik. E-wallet menawarkan berbagai keuntungan seperti kepraktisan, keamanan dalam bertransaksi, dan kemudahan dalam pengelolaan keuangan. DANA adalah salah satu e-wallet yang popular dan banyak digunakan oleh masyarakat di Indonesia berkat berbagai fitur pembayaran yang menarik. DANA masih memiliki beberapa kekurangan dan kesalahan pada sistemnya, sehingga para penggunanya seringkali melakukan komplain di media sosial. Maka dari itu, perlu dilakukannya media monitoring untuk melihat berbagai pendapat, keluhan, dan pertanyaan melalui mentions dan sentimen dari para pengguna aplikasi DANA melalui social media monitoring analytical tools. Metode penelitian menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif netnografi dengan mengumpulkan data melalui Brand24. Data yang diperoleh adalah data dari Twitter (X), TikTok, dan pemberitaan internet.