Kontribusi Dekonstruksi Terhadap Kritik Konsep Biner Gender Dan Hierarki Patriarkal Dalam Pernikahan Dengan Pemikiran Jacques Derrida - Sitorus, Hema Junaice; Sitorus , Fitzerald K (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pernikahan adalah suatu proses persatuan emosional dua individu yaitu laki-laki dan perempuan. Konsep pernikahan, dipengaruhi oleh berbagai aspek, seperti aspek sosial, aspek hukum, aspek institusi, dan aspek spiritual. Studi ini melihat bagaimana Jacques Derrida membuat kontribusi terhadap kritiknya terhadap konsep biner gender dan hierarki patriarkal dalam konteks pernikahan dengan menggunakan metode analisis filosofis yang dikenal sebagai dekonstruksi. Metode ini menantang dan membongkar struktur oposisi biner yang menjadi dasar banyak konstruksi sosial, termasuk konsep gender dalam institusi pernikahan. Melalui analisis teks utama Derrida dan literatur sekunder yang relevan, penulis ingin menunjukkan bahwa dekonstruksi memungkinkan pemahaman yang lebih inklusif dan kritis tentang peran gender dan menawarkan metode untuk mengatasi dan menghapus hierarki patriarkal dalam pernikahan. Oleh karena itu, penulisan ini diharapkan dapat membantu mengembangkan teori feminis dan studi gender, serta memberikan landasan teoritis yang kuat untuk mendukung kesetaraan gender dalam pernikahan dengan landasan pemikiran dekonstruksi yang memungkinkan pemahaman secara lebih inklusif dan kritis tentang peran gender, serta menawarkan metode untuk mengatasi dan mengurangi hierarki patriarkal dalam pernikahan.