Analisis Strategi Endorsement Influencer pada Brand X di Sosial Media - Raissa, Nasywa Zeint; Barkah, Cecep Safaatul; Sukoco, Iwan; Novel, Nurillah Jamil Achmawati (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi endorsement influencer yang diterapkan oleh brand X di platform media sosial, khususnya Instagram. Brand X menggunakan influencer terkenal seperti Tasya Farasya, Abel Cantika, Rachel Vennya, dan Fadil Jaidi untuk meningkatkan kesadaran merek dan penjualan produk mereka. Studi ini mengukur efektivitas strategi endorsement dengan mengevaluasi beberapa metrik kunci, termasuk peningkatan jumlah pengikut, jumlah ulasan dan sebutan produk, serta peningkatan angka penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan oleh setiap influencer memberikan dampak yang berbeda terhadap metrik evaluasi tersebut. Influencer beauty seperti Tasya Farasya dan Abel Cantika, yang memberikan ulasan mendetail dan personal, menunjukkan peningkatan signifikan dalam penjualan dan interaksi dengan produk. Di sisi lain, influencer dengan pendekatan lebih santai seperti Rachel Vennya dan Fadil Jaidi membantu memperluas jangkauan brand dan menciptakan buzz di media sosial. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan influencer yang tepat dan evaluasi berkelanjutan untuk mengoptimalkan strategi endorsement dan mencapai tujuan pemasaran yang diinginkan