KONTRIBUSI UNIVERSITAS PADJADJARAN DALAM PEMBINAAN MINAT BACA MASYARAKAT PROVINSI JAWA BARAT MELALUI PEMBERDAYAAN PERPUSTAKAAN DAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT - -, Erwina, W.; -, Rohman, A.S.; -, Yulianti; -, Lusiana, E. (DRPM Unpad, 2014)
Provinsi Jawa Barat merupakan provinsi yangÂ memiliki angka buta aksara mencapai angka 10 %.Â Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Jawa BaratÂ terus ditingkatkan. Berbagai program dicanangkanÂ untuk mendongkrak angka IPM tersebut agar menjadiÂ lebih baik. Salah satu indikator yang diperhatikanadalah peningkatan minat baca masyarakat. SumberÂ inspirasi kegiatan berbagi buku ini adalah adanyaÂ indikasi bahwa perpustakaan Desa dan Taman BacaanÂ Masyarakat (TBM) di Jawa Barat belum memiliki solusiÂ praktis mengatasi masalah dalam mengembangkanÂ perpustakaan/ TBM yang mereka kelola, belumÂ ada kesiapan dalam menyelenggarakan layananÂ perpustakaan/ TBM berbasis sistem, perpustakaan/Â TBM masih memerlukan tambahan bahan bacaan,Â dan pihak pengelola belum memiliki tenaga teknisÂ yang siap mengelola koleksi bahan bacaan. MetodeÂ yang dilakukan adalah Survey Kebutuhan Informasi,Â Pendidikan dan Pelatihan, Konsultasi dan FocusÂ Group Discussion (FDG), serta simulasi Ipteks, yakniÂ diperkenalkannya Software Pustaka Access Versi 0.1Â yang digagas dan dikembangkan oleh staf pengajarÂ di Departemen Ilmu Informasi dan perpustakaanÂ Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad kepada parapengelola taman bacaan masyarakat dan perpustakaanÂ desa. Software ini dimanfaatkan untuk pengolahanÂ koleksi bahan pustaka. Karya Utama kegiatan iniÂ adalah berupa Software Pustaka Acces Versi 0.1, ModulÂ Pengolahan Koleksi, Modul Perpustakaan SekolahÂ dan Modul Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat.Software âPustaka Access Versi 0.1â dikembangkanÂ dengan menggunakan Database Microsoft Access 2007Â oleh karena itu, software ini hanya bisa digunakan padaÂ komputer yang sudah terinstal Microsoft Office 2007(atau Microsoft Office versi yang lebih baru). ModulÂ pengolahan koleksi merupakan pedoman yang dapatÂ digunakan dalam mengoperasikan sistem pengolahanÂ koleksi berbasis elektronik. Modul perpustakaanÂ sekolah, dapat digunakan bagi sekolah dalamÂ menjalankan pengelolaan perpustakaan sekolahnyaÂ secara ringkas dan cepat. Modul Pengelolaan TBMÂ dapat digunakan oleh Taman Bacaan MasyarakatÂ sebagai panduan pengelolaan dan pengembanganÂ Taman Bacaan Masyarakat. Dampak dan manfaat darikegiatan berbagi buku ini adalah bahwa pemberianÂ hibah buku yang siap dipakai dapat langsungÂ dimanfaatkan oleh pemustaka sehingga memudahkanÂ pengelola perpustakaan dan taman bacaan. PelatihanÂ sistem pengelolaan elektronik memudahkan pengelolaÂ dalam mengurus koleksinya. Hal ini disampaikan olehpengelola yang telah mendapat pelatihan dan antusiasÂ pemustakanya untuk bisa segera meminjam bukuÂ tersebut. Kesimpulan bahwa kegiatan Hibah bukuÂ mahasiswa angkatan 2013-2014 telah tersampaikan keÂ berbagai jenis perpustakaan dan taman bacaan baikÂ itu perpustakaan sekolah, taman bacaan masyarakatÂ dan perpustakaan Lapas, bahwa hibah buku diberikanÂ kepada sekolah yang belum memiliki perpustakaan danÂ sekolah yang belum memenuhi standar jumlah koleksi,Â dan taman bacaan yang mendapat hibah adalah tamanbacaan yang memulai dan mengembangkan denganÂ motivasi yang kuat dari pengelolanya, dan bahwaÂ permasalahan cara pengelolaan terbantukan denganÂ pelatihan dan pemberian sistem pengelolaan elektronik,Â serta koleksi yang telah terolah mempercepat layananÂ bagi pemustaka untuk memanfaatkannya.Kata kunci: Taman Bacaan Masyarakat, Minat Baca,Â Pemberdayaan Perpustakaan, Unpad