Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Growth Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Consumer Non-Cyclical Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2019 - Natalia Palentina Purba; Diana Hasyim (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuh mengetahui bagaimana pengaruh struktur modal, profitabilitas dan growth terhadap nilai perusahaan dan kemampuan kemelikan manajerial sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan consumer non cyclicals. Pengambilan sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, terdapat 28 perusahaan yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data panel dan MRA dengan menggunakan software eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Growth secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Kepemilikan manajerial mampu memoderasi struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dan kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi growth terhadap nilai perusahaan. Koefisien determinasi yang disesuaikan Nilai adjusted R Square sebesar 0,117940 atau 11,7940%. Nilai koefisien determinasi tersebut menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari Struktur modal, Profitabilitas dan Growth mampu menjelaskan variabel Dependen (PBV) sebesar 11,7940%, sedangkan sisanya 88,206% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.