ANALISIS PERANAN OBJEK WISATA TANJUNG PERO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (Studi Pada Masyarakat Desa Ujunge Kecamatan Tonra Kabupaten Bone) - Hasbi, Hartas; Kirana Lestari, Irma (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2024)
Pariwisata adalah salah satu bidang yang menjadi andalan untuk pembangunan ekonomi daerah. Keberadaan objek wisata dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan peluang usaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat disekitar objek wisata. Dalam penelitian ini penulis membahas tentang bagaimana peranan objek wisata Tanjung Pero, bagaimana bentuk usaha masyarakat, serta bagaimana perspektif ekonomi syariah tentang peranan objek wisata Tanjung Pero dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Ujunge Kecamatan Tonra Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan objek wisata, bentuk usaha masyarakat, serta perspektif ekonomi syariah tentang peranan objek wisata Tanjung Pero dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Ujunge Kecamatan Tonra Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui dengan pengamatan langsung (observasi), wawancara secara langsung dengan masyarakat muslim bugis di Desa Ujunge Kecamatan Tonra Kabupaten Bone disertai dengan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian yang diambil dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan objek Wisata Tanjung Pero memberikan kontribusi yang cukup besar sebagai salah satu wisata yang dapat memberikan peluang kesempatan kerja bagi masyarakat dan memberikan dampak bagi masyarakat untuk memperoleh pendapatan guna memenuhi kebutuhan hidupnya dengan terciptanya peluang usaha. Bentuk usaha masyarakat di Desa Ujunge lebih dominan usaha yang dijalankan secara pribadi/perorangan. Adapun kegiatan usaha yang dilakukan masyarakat sesuai dengan ekonomi syariah, kegiatan tersebut dikenal dengan ba’i yang dikenal dengan jual beli dan ijarah yang artinya sewa.