TANTANGAN ETIKA DALAM BISNIS INTERNASIONAL YANG PENUH PERSAINGAN DI ERA GLOBALISASI - Madyasari, Arlupi Yulia; Madysari, Arlupi Yulia (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2023)
Artikel ini membahas tantangan etika yang dihadapi dalam bisnis internasional yang penuh persaingan di era globalisasi. Dalam konteks globalisasi yang semakin berkembang, perusahaan menghadapi konflik kepentingan antara mencapai keuntungan maksimal dan menjalankan bisnis dengan integritas. Persaingan yang ketat juga dapat mendorong perusahaan untuk mengabaikan prinsip-prinsip etika dalam upaya mencapai keunggulan kompetitif. Tantangan lainnya adalah perbedaan budaya dan sistem nilai di berbagai negara. Praktik bisnis yang diterima dengan baik di satu negara mungkin dianggap tidak etis di negara lain. Perusahaan harus mampu beradaptasi dengan norma dan nilai lokal tanpa mengabaikan prinsip-prinsip etika yang mendasar. Perusahaan juga dihadapkan pada risiko penyalahgunaan kekuasaan, pelanggaran hak asasi manusia, dan masalah lingkungan. Dalam persaingan global yang ketat, terkadang perusahaan tergoda untuk mencapai keuntungan dengan cara yang tidak etis atau mengeksploitasi masyarakat dan lingkungan. Untuk mengatasi tantangan ini, perusahaan dapat mengambil langkah-langkah seperti membangun kebijakan dan prosedur etika bisnis yang kuat, melakukan pelatihan etika kepada karyawan, melakukan audit etika, dan memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan. Selain itu, perusahaan harus menerapkan standar etika bisnis yang tinggi dan memastikan praktik bisnis mereka memenuhi standar global dalam hal lingkungan, hak asasi manusia, dan tanggung jawab sosial. Melalui kesadaran akan tantangan ini dan komitmen untuk menjalankan bisnis dengan integritas dan tanggung jawab sosial yang tinggi, perusahaan dapat memainkan peran mereka dalam membangun dunia bisnis global yang lebih adil dan berkelanjutan.