ANALISIS KINERJA BERDASARKAN GENDER DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (STUDI KASUS PADA PEKERJA INDUSTRI BATU BATA DI DESA ABBUMPUNGENG KECAMATAN CINA KABUPATEN BONE) - Dayanty, Wisky; Hasbi, Hartas (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Berdasarkan Gender Dalam Perspektif Ekonomi Syariah Pada Industri Batu Bata di Desa Abbumpungeng Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Analisis Kinerja Berdasarkan Gender Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research, adapun pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui referensi seperti buku-buku, jurnal, maupun karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan fokus penelitian. Dalam pemeliharaan dan pengelolaan sumber daya manusia itu sendiri tentu harus mendapatkan perhatian yang lebih. Kinerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan atau organisasi pemerintah serta pekerja itu sendiri di dalam organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Dampak usaha pembuatan batu bata di Desa Abbumpungeng Kecamatan Cina Kabupaten Bone yaitu dampak positif dan negatif, dampak positif industri batu bata itu adalah industri yang menjanjikan dan banyak di butuhkan sebagai bahan bangunan. Dan dampak negatifnya membuat tanah atau lahan galihan yang di gunakan semakin habis. Gender berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan batu bata di Desa Abbumpungeng Kecamatan Cina Kabupaten Bone yaitu selain meningkatkan pendapatan masyarakat, usaha batu bata ini ditujukan untuk masyarakat yang belum mempunyai pekerjaan. Jadi, masyarakat di Desa Abbumpungeng Kecamatan Cina Kabupaten Bone yang bekerja di industri batu bata dapat meningkatkan penghasilan dan mencukupi kebutuhan pokoknya.