ANALISIS DAMPAK HALANG PANJAT PADA TRECKSCHOOR UNTUK ANTISIPASI HEWAN MEMANJAT DI FEEDER 5B3 ULP PAINAN-UP3 PADANG - Dewan, Muhammad; Dewi, Arfita Yuana; syofian, Andi; kartiria4, kartiria (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Telkom, 2023)
Gangguan yang disebabkan dari sentuhan pohon dan hewan merupakan penyebab gangguan pelayanan distribusi tenaga listrik yang paling banyak dilaporkan diseluruh unit pelayanan PLN sebagai akibat dari banyaknya hewan yang bermain disekitar jaringan SUTM. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu alat/komponen halang panjat pada Treck Schoor Feeder 5B3, ULP Painan-UP3 Padang dalam upaya preventif jumlah gangguan eksternal. Penelitian dilakukan menggunakan jenis studi kasus dengan menghitung jumlah gangguan hewan yang terjadi di saluran udara tegangan menengah (SUTM). Lokasi penelitian berada di saluran distribusi tegangan menengah (SUTM) 20 kV di Feeder 5B3, ULP Painan-UP3 Padang. Dampak dari pekerjaan pemasangan penghalang panjat binatang pada Treck Schoor di penyulang F5B3 mengalami penurunan 100 % (sangat signifikan) yaitu nihil gangguan pada bulan Maret - Mei 2022