RANCANG BANGUN ALAT BANTU PENCEGAH LUKA KULIT AKIBAT PENINGKATAN SUHU PADA PASIEN TIRAH BARING - Wiyadhi, Muhammad Danung Putra; Siregar, Christian Halomoan; Sindiarti, Ardila; Cahyadi, Willy Anugrah; Mukhtar, Husneni (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Telkom, 2023)
Tirah baring merupakan suatu keadaan yang mengharuskan pasien beristirahat di tempat tidur, tidak bergerak secara aktif. Hal ini dikarenakan adanya penyakit/gangguan pada alat atau organ tubuh yang bersifat fisik atau mental dalam jangka waktu yang lama. Keadaan ini memberikan dampak negatif seperti adanya peningkatan suhu pada daerah yang bersentuhan langsung dengan alas tidur. Peningkatan suhu antara tubuh pasien dengan alas tidur dapat menyebabkan kulit pasien menjadi lebih merah, terjadinya pembengkakan, dan kulit lebih mudah terkelupas sehingga rentan terjadi infeksi. Penggunaan alas tidur biasa pada pasien tirah baring dapat menimbulkan dampak yang lebih buruk seperti terjadinya luka dekubitus. Luka dekubitus merupakan kerusakan jaringan, kerusakan struktur anatomis, dan fungsi kulit normal akibat tirah baring dalam waktu yang lama tanpa ada perubahan posisi tidur secara berkala. Untuk mengatasi masalah tersebut, direalisasikan suatu alat bantu yang dapat memantau dan menurunkan suhu antara tubuh pasien dengan alas tidur. Alat bantu ini bekerja secara otomatis ketika suhu antara tubuh pasien dengan alas tidur terdeteksi ? 33°C dan pendinginan akan mati secara otomatis ketika suhu antara tubuh pasien dengan alas tidur turun menjadi ? 30°C. Alat yang dirancang dapat mendinginkan permukaan kasur sehingga menurunkan suhu antara tubuh pasien dengan permukaan alas tidur, kenyamanan suhu alas tidur yang digunakan pasien pada iklim tropis yaitu sekitar 33°C - 35°C pada suhu ruangan sekitar 25°C - 27°C.