RANCANG BANGUN SMART AQUAPONIK SKALA KECIL BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rangkuti, Syahban; Miftadi, Umar (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Telkom, 2023)
Sistem Aquaponik mengkombinasikan sistem aquakultur dan hidroponik sebagai satu kesatuan sistem bersifat simbiotik. Sistem aquaponik dapat diintegrasikan dengan teknologi Internet of Things sehingga dihasilkan sistem smart aquaponik. Smart Aquaponik merupakan pengembangan konsep aquaponik bertujuan agar dapat mensinergikan budidaya ikan dan tanaman yang sedang tumbuh. Sistem aquaponik memiliki beberapa faktor penting yang mempengaruhi perkembangan ekosistem diantaranya adalah derajat keasaman (PH) yang berdampak untuk nutrisi pada akar tanaman dan perkembangan hewan yang hidup pada ekosistem tersebut. Faktor lain mempengaruhi adalah elektrokonduktivitas (EC), kemampuan menghantarkan ion listrik dalam larutan ke akar tanaman. Derajat keasaman (pH) air untuk ekosistem aquaponik berkisar pada nilai 6-7 dan nilai EC berkisar pada nilai 0.8-1.2 ms/cm. Smart aquaponik harus mampu memantau kadar pH, EC, suhu, level air, pakan ikan, sirkulasi air, dan penerangan. Berbagai jenis perangkat sensor dan modul mikrokontroler dapat digunakan untuk memantau kualitas air, pencahayaan, dan pakan ikan. Sistem smart aquaponik dapat dipantau dengan menggunakan smartphone ataupun komputer sehingga dapat melakukan pengontrolan terhadap tanaman dan ikan yang berada pada sistem smart aquaponik dengan menggunakan teknologi intenet of things.