Penyusunan peta potensi DESA AGROWISATA BERBASIS MASYA RAKAT DI DESA CIBUNTU kecamatan PASAWAHAN kabupaten KUNINGAN - -, Bafdal, N; -, Balia, R.L; -, Dwiratna, S.; -, Amaru, K. (DRPM Unpad, 2014)
Setiap desa seyogyanya mempunyai peta potensi desa yang dapat menggambarkan keadaan desa secara rinci. Kecenderungan yang terjadi sekarang adalah peta-peta di setiap desa memang tersedia namun masih belummenggambarkan keadaan desa atau potensi desa; salah satu penyebabnya adalah desa dibuat oleh individu tanpa mempunyai pengetahuan cara membuat peta yang baik dan benar. Keadaan ini tentunya akan berdampak padapembacaan peta yang sering keliru; misalnya mengenai batas desa, potensi desa di setiap dusun, potensi tata guna lahan dan sebagainya. Peta yang baik adalah peta yang dapat menggambarkan keadaan suatu wilayah dengan jelas meliputi bagian-bagian penting, misalnya judul, skala peta, arah peta, kordinat atau grid, legenda, tanggal pembuatan, penerbit peta dan inset peta. Bilakebutuhan minimum peta ini telah terpenuhi maka bagi yang membutuhkan informasi di desa tersebut tidak bingung karena peta sudah memenuhi standardan informasi yang dibutuhkan dapat terpenuhi secara tepat dan akurat. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul Penyusunan Peta Potensi Desa Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan ini bertujuan adalah tersosialisanya materi pengetahuan pembuatan peta dan tersusunnya peta potensi desa spesifik wilayah yang merupakan terbaru di Desa Cibuntu. Luaran kegiatan ini adalah tersusunnya suatu peta rinci Desa Cibuntu yang meliputi potensi sumberdaya air, sumberdaya manusia, sumberdaya financial, pengembangan wilayah, bidang ekonomi, bidang sosial budaya dan bidang pemerintahan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakatini adalah memberikan penyuluhan dengan materi mengenai peta, diskusi interaktif mengenai potensi desa dan pemetaan dengan melibatkan masyarakatserta Aparat desa. Focus Discussion Group digunakan sebagai metode untuk melakukan konfirmasi toponomi, batas desa, dan fasilitas desa lainnya. Hasil kegiatan adalah masyarakat sasaran telah memahami potensi desa dan mendapatkan pengetahuan pembuatan peta. Selain itu luaran dari kegiatan ini adalah tersusunya satu peta Potensi Desa Spesifik Wilayah di Desa CibuntuKecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Peta yang telah tersusun dibagikan ke Kantor Desa Cibuntu dan empat Sekolah Dasar di desa tersebut.