PKM Pelatihan Pembuatan Leaflet Bertema Kewirausahaan Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah FBS UNM - Asri, Aswati; Hajrah, Hajrah; Baharman, Baharman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak - Menjadi wirausaha muda merupakan kebanggaan tersediri bagi mahasiswa di tengah persaingan kerja yang semakin kompetitif dan sempitnya lapangan kerja yang tersedia. Berwirausaha perlu dijadikan prioritas utama mahasiswa di samping prioritas keilmuan yang dikuasai dan dikembangkan. Dalam berwirausaha dibutuhkan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang inovatif, kreatif dan komprehensif. Berbagai jenis usaha dapat dijadikan pilihan dan alternatif. Berwirausaha juga perlu memperhatikan situasi dan kondisi yang berkembang guna mengantisipasi dan merumuskan strategi usaha yang efektif. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa membuat Leaflet dalam upaya mempromosikan wirausaha yang akan mereka kembangkan dan jalankan. Hal ini sejalan dengan visi dan misi Universitas Negeri Makassar. PKM ini dilaksanakan dengan membentuk coaching clinic pembuatan leaflet bertema kewirausaan kepada mitra PKM, yaitu Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah (PBSD) FBS UNM dengan menggunakan metode tutorial. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PKM, di antaranya (1) Mahasiswa PBSD telah mampu membuat Leaflet bertema kewirausahaan dengan tepat serta (2) Mahasiswa PBSD semakin kreatif dalam membuat Leaflet bertema kewirausahaan dengan menggunakan berbagai aplikasi Kata Kunci: Pelatihan Leaflet, Kewirausahaan, Mahasiswa PBSD