PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA MELALUI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN KOMODITAS KELAPA DI DESA CIBITUNG DAN DESA BOJONGLOA KECAMATAN BUAHDUA SUMEDANG - -, Fillianty, F.; -, Marsetio; -, Fetriyuna (DRPM Unpad, 2013)
Pengolahan komoditas kelapa di Kecamatan Buahdua umumnya berupa pengolahan gula kelapa yangmasih dilakukan secara tradisional dan belum tersentuh teknologi. Komoditas kelapa sendiri sebenarnyamemiliki banyak potensi untuk dikembangkan mulai dari produk hulu hingga produk hilir. Tujuan darikegiatan KKKNM-PPMD Integratif ini adalah mempersiapkan masyarakat di Kecamatan Buahduadalam usaha membentuk dan mengembangkan industri rumahan berbasis komoditas kelapa sertamemperbaiki teknologi pengolahan kelapa yang telah ada (gula kelapa) agar gula kelapa memberikannilai jual yang lebih tinggi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan objek sasaranmelalui pendekatan yang dapat diterima masyarakat di kecamatan Buahdua. Usaha pembentukanindustri rumahan berbasis komoditas kelapa belum dapat direalisasikan dikarenakan kurangnya saranaprasaranadan pemodalan yang memadai.Kata Kunci : komoditas kelapa, gula, Kecamatan Buahdua, industri rumahan, kesejahteraan