Alat Penghemat Listrik Pada Bangunan Berbasis Iot Bagi Siswa Smkt Somba Opu Gowa - Tjandi, Yunus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk : (1). meningkatkan keterampilan Guru dan Siswa SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan Software Alat Penghemat Listrik Pada Bangunan/Gedung Berbasis IoT yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang Gedung/Sekolah dengan kendali Smartphone, (2). meningkatkan pengetahuan Siswa SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan dan pemanfaatan perangkat keras Alat Penghemat listrik Pada Bangunan Berbasis Internet Of Things, (3).meningkatkan pengetahuan Siswa SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Penghemat Energi Pada Gedung Berbasis IoT, (4).menciptakan lahirnya technopreneurship yang kreatif sehingga bisa membuat Alat Penghemat listrik Pada Bangunan/Gedung Berbasis IoT yang dapat dipasarkan guna terciptanya masyarakat IT.Khalayak sasaran adalah kelompok Siswa SMK Somba Opu Gowa (khalayak sasaran yang dilatih langsung). Metode yang digunakan dalam pemberian materi adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, sedangkan pada penerapan dilakukan metode demonstrasi.Hasil Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini menggambarkan bahwa kelompok Siswa SMK Somba Opu Gowa (mitra), telah : (1) Memiliki pengetahuan yang meningkat dalam pembuatan Software Alat Penghemat Listrik Pada Bangunan/Gedung Berbasis IoT yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang pada Bangunan/Gedung/Sekolah Mitra, (2) meningkat pengetahuannya tentang pembuatan dan pemanfaatan perangkat keras Alat Penghemat Listrik Pada Bangunan/Gedung Berbasis IoT, (3) meningkat pengetahuannya tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Penghemat Listrik Pada Bangunan/Gedung Berbasis IoT, (4). Mampu menciptakan lahirnya technopreneurship yang kreatif sehingga bisa membuat Alat Penghemat Listrik Pada Bangunan/Gedung Berbasis IoT sehingga tercipta masyarakat IT ditempat Mitra. Kata kunci : Alat penghemat energi, smartphone, perangkat listrik, IoT, technopreneurship.