Pelatihan Penggunaan Alat Ukur Theodolite Untuk Siswa Smk Majene - Hasrul, M. Reza; Yusuf, Furqan Ali; Aprianti, Dwi Wahyuni; Ninsyi, Dewi Satriyati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – . Dalam sebuah proyek pembangunan suatu bangunan, terlebih untuk proses pembangunan dengan bangunan yang panjang dan besar, tentunya kita harus mengukur tanah supaya kita bisa mengetahui seberapa besar bangunan yang akan dibangun dan untuk membuat tanahnya sesuai dengan kriteria bangunan tersebut. Theodolite merupakan alat paling canggih di antara peralatan yang digunakan dalam survei. Permasalahan dalam pelakasanaan PKM ini adalah kurangnya penyediaan alat Theodolite disekolah. Sasaran eksternal adalah pemahaman siswa tentang penggunaan alat ukur Theodolite. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi,pelatihan dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mengenal alat ukur Theodolite, (2) mitra memiliki kemampuan menggunakan alat ukur Theodilite Kata kunci: Alat survey, Theodolite, Pembangunan.