Pelatihan Perencanaan Karir bagi Komunitas Mahasiswa Disabilitas di Kota Makassar - Syam, Rahmawati; Bakar, Resekiani Mas; Hamid, Andi Nasrawati; Gaffar, Syamsul Bakhri; Dahlan, Dahlan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pertumbuhan dan perkembangan suatu organisasi mengisyaratkan adanya ketersediaan sumber daya yang andal. Sumber daya yang dimaksud adalah sumber daya dengan kualitias baik yang tentunya memiliki kualifikasi sesuai kebutuhan organisasi. Kualifikasi sumber daya yang baik dapat diawali dengan mengenali kekuatan yang dimiliki dan mengelola kelemahan yang ada serta menyusun perencaanan karir yang tepat bagi individu. Kemampuan dalam mengenali, mengembangkan diri serta merencanakan karir yang lebih matang dibutuhkan oleh para penyandang disabilitas agar angka partisipasi kerja menjadi lebih tinggi. Pengembangan diri dan perencanaan karir menjadi hal yang dianggap penting sebagai persiapan atau bekal bagi individu khususnya penyandang disabilitas agar lebih siap terjun di dunia kerja. Pelaksanaan kegiatan PKM ini berfokus kepada pelatihan Perencanaan Karir yang terbagi atas tiga sesi latihan terhadap materi yang telah diberikan pada setiap akhir pertemuan. Pelaksanaan PKM dipusatkan di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Peserta pelatihan berjumlah delapan mahasiswa disabilitas khususnya penyandang tuna netra. Peserta kegiatan sangat mengapresiasi kegiatan ini dan terbantu karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan, pengalaman mengetahui minat bakat serta keterampilan yang berkaitan dengan perencanaan karir dan persiapan untuk memasuki dunia kerja.Kata kunci: Komunitas Mahasiswa Disabilitas, Pelatihan, Perencanaan Karir.