APLIKASI TEKNOLOGI PEMBIBITAN PADA MANGGIS DI DESA/ KECAMATAN PUSPAHYANG, KABUPATEN TASIKMALAYA - -, Qosim, W.A; -, Hendarto2; -, Sudaryanto; -, Purnomo D; -, Kastaman R. (DRPM Unpad, 2012)
Penguasaan teknologi pembibitan sangat penting dalam menunjang produksi buah manggis yangberkualitas. Tujuan kegiatan adalah memberikan informasi, kesadaran, motivasi untuk mengadopsiinovasi baru teknologi pembibitan tanaman manggis petani di Gapoktan âArta Muktiâ Desa Puspahyang,sehingga petani dapat meningkatkan produksi buah manggis dan meningkatkan pendapatan petani.Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi serta demontrasiteknologi pembibitan tanaman manggis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat DesaPuspahyang, Kabupaten Tasikmalaya memberikan respon yang cukup baik tentang kegiatan penyuluhanpertanian mengenai teknologi pembibitan tanaman manggis. Selanjutnya dilakukan demonstrasipembuatan demontrasi plot percontohan. Para peserta berantusias untuk ikut berpartisipasi dalampembuatan plot percontohan tersebut dan akan mempraktekan proses teknologi pembibitan tanamanmanggis di kelompok tani masing-masing.Kata kunci: manggis, pembibitan, inovasi pembibitan manggis petani Puspahyang