Pelatihan Teknik Dasar Sepakbola pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan UNM - Hasbunallah, Hasbunallah; Ramli, Ramli; Sudirman, Akbar; Ridwan, Andi; Zulfikar, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pengetahuan dan penguasaan teknik dasar bermain sepakbola belum sepenuhnya dikuasai oleh mahasiswa PJKR SD yang telah memprogram mata kuliah sepakbola bahkan beberapa diantara mereka tidak lulus sehingga tidak bisa memprogram mata kuliah sepakbola lanjutan. Hal ini dikarenakan latar belakang atau kecabangan setiap mahasiswa beragam dan frekuensi jumlah tatap muka dalam perkuliahan dianggap kurang untuk menguasai segala Teknik dasar yang ada dalam sepakbola, sehingga mahasiswa butuh waktu tambahan diluar jam kuliah seperti Latihan atau mengulang-ulang materi perkuliahan agar dapat menyesuaikan dengan keterampilannya. Oleh karena itu melalui pelatihan ini paling tidak dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai teknik-teknik dasar dalam permainan sepakbola dan meningkatkan keterampilannya dalam menguasai Teknik dasar sepakbola. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode demonstrasi dan ceramah, sehingga melalui pelatihan ini mahasiswa secara terampil memperagakan teknik dasar sepakbola mulai dari Teknik dasar yang sengat sederhana sampai pada Teknik yang lebih kompleks.Kata kunci: Pengolahan hasil belajar, Microsoft Word, Mail Merge.