Pelatihan pembuatan Modul Keaksaraan Segitiga A-I-U Bagi Anak Usia Dini di Kabupaten Polewali Mandar - Natsir, Nasrah; Abdal, Nurul Mukhlisah; Herlina, Herlina (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Media pembelajaran menarik menjadi satu daya tarik dalam pembelajaran anak usia dini. Penggunaan media dapat memberikan kemudahan bagi guru Pendidikan anak usia dini (PAUD) dalam menyampaikan materi yang akan diberikan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian pengembangan dalam pembuatan media pembelajaran. Media yang dikembangkan adalah modul pembelajaran keaksaraan segitiga A-I-U bagi anak usia dini di Kabupaten Polewali Mandar. Pengembangan media ini dilakukan untuk pengenalan keaksaraan awal, dengan menggunakan model penelitian Research and Development (R & D). Tahapan penelitian R & D mencakup potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, produk, uji coba produk skala kecil, uji coba skala besar dan produksi massal. Pada penelitian ini tidak semua tahapan dilaksanakan mengingat keterbatasan waktu dan biaya sehingga penelitian hanya sampai tahap validasi kelayakan dan revisi desain menjadi produk akhir. Kelayakan produk pelatihan modul pembelajaran keaksaraan segitiga A-I-U divalidasi oleh ahli dan penilaian dari pengguna dalam hal ini guru PAUD. Berdasarkan analisa data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran keaksaraan segitiga A-I-U cukup layak untuk dijadikan media. Nilai Hasil rerata validasi menunjukkan 3,25 dari skala 5 yang artinya cukup layak. Kata kunci: Pengembangan model, Pembelajaran keaksaraan, Segitiga AIU, Anak Usia Dini, Bahasa Ibu.