PEMBENTUKAN KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI SARANA DISKUSI TENTANG PERAN ORANG TUA DALAM POLA PENGASUHAN DIRI ANAK DALAM ERA GLOBALISASI DI DESA TANJUNGMULYA DAN DESA KERTAHARJA KECAMATAN TANJUNGKERTA KABUPATEN SUMEDANG. - -, Rohmayani, Y.; -, Nur, T.; -, Pamungkas, K. (DRPM Unpad, 2013)
Peran Orang tua dalam âPembentukan Kelompok Ibu Rumah Tangga sebagai Sarana Diskusi TentangPeran Orang Tua dalam Pola Pengasuhan Diri Anak dalam Era Globalisasi di Desa Tanjungmulya danDesa Kertaharja, Kecamatan Tanjungkerta, Kabupaten Sumedangâ. Bentuk pengabdian dilakukan dengancara memberikan penyuluhan-penyuluhan kepada orangtua khususnya kepada kelompok ibu rumahtangga dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani anak melalui keteladanansenantiasa berperilaku taat terhadap nilai-nilai moral. Hal tersebut dapat dijadikan lahan imitasi danidentifikasi diri, agar dalam era global, anak dapat memiliki kontrol internal untuk berperilaku yangsenantiasa taat moral. Dengan demikian, anak tidak hanyut oleh arus globalisasi, tetapi sebaliknya iamampu mewarnai dan mengakomodasi dengan baik. Metode yang digunakan dalam proses kegiatan iniyaitu pendekatan komunikatif melalui tema-tema yang dipilih berdasarkan keperluan secara kontekstual.Dari pelaksanaan KKNM tersebut didapatkan hasil bahwa pengetahuan tentang kepedulian orang tuaterhadap pola asuh yang tepat terhadap anak, jauh lebih baik dari pada sebelum dilakukan penyuluhan.Kata kunci: Pembentukan kelompok, kader, ibu rumah tangga, pola pengasuhan