PKM Pemanfaatan Potensi Lokal Melalui Pembelajaran Keterampilan Teknik Dalam Permainan Sepakbola Di Kabupaten Polman-Sulbar - Hasan, Muh. Said. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Sebagai tahap awal agar dapat bermain sepakbola adalah berlatih teknik dasar. Teknik dasar bermain sepakbola merupakan faktor fundamental yang harus dikuasai oleh setiap pemain sepakbola. Komponen - komponen teknik dasar bermain sepakbola harus dikuasai. Dengan menguasai teknik dasar bermain sepakbola, maka seorang pemain akan memiliki keterampilan bermain sepakbola. Keterampilan teknik bermain sepakbola merupakan penerapan teknik dasar bermain sepakbola. Keterampilan teknik bermain sepakbola merupakan hasil latihan yang sistematis, terus-menerus dan berkelanjutan. Sehingga menghasilkan kerjasama antara sekumpulan otot-otot untuk pembentukan gerak yang baik dan harmonis. Teknik dasar bermain yang harus dikuasai dalam permainan sepakbola antara lain adalah menendang bola, menyundul bola, menggiring bola, melempar bola dan sebagainya. Dalam permainan sepakbola bila kita amati secara seksama maka yang sering dilakukan adalah teknik dasar mengiring bola & shooting merupakan gerakan yg bisa dikombinasikan dengan lari sambil membawa bola dengan kaki, dimana bola didorong dengan bagian kaki terus bergulir di atas tanah. Kedua Teknik tersebut dalam permainan sepakbola merupakan hal yang menentukan karena dengan menggiring, shooting, sebuah tim dapat menguasai permainan dan kemudian dapat memudahkan untuk mencapai hasil akhir yaitu sebuah gol. Kemampuan gerak (Motor Ability) juga dapat mempengaruhi keberhasilan latihan menggiring, shooting pada permainan sepakbola. Sejalan dengan meningkatnya ukuran tubuh dan meningkatnya kemampuan fisik, maka meningkat pula kemampuan gerak anak. Peningkatan kemampuan gerak dapat diidentifikasikan dalam bentuk gerakan dengan mekanika tubuh yang semakin efisien, lancar dan terkontrol, pola gerakan makin bervariasi dan bertenaga.Kata Kunci: Teknik Dasar, Keterampilan, Sepak Bola,