PKM Penerapan Mesin Pemipil Jagung Bahan Bakar Gas Yang Efisien Tenaga - Gani, Hamsu Abdul; Rauf, Bakhrani A. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan mesin pemipil jagung berbahan bakar gas dengan efisiensi tinggi. Mesin ini dirancang untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi tenaga dalam proses pemipilan jagung, dengan memanfaatkan bahan bakar gas sebagai sumber energi. Metode penelitian melibatkan desain, pembuatan prototipe, dan pengujian mesin pemipil jagung berbahan bakar gas. Pertama, dilakukan perancangan mesin dengan mempertimbangkan efisiensi konversi energi, keamanan, dan kinerja operasional. Setelah perancangan selesai, dilakukan pembuatan prototipe mesin pemipil jagung menggunakan komponen-komponen yang mudah didapatkan dan terjangkau. Prototipe kemudian diuji untuk memastikan bahwa mesin berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Pengujian melibatkan evaluasi efisiensi konversi energi, kapasitas pemipilan, dan analisis biaya operasional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pemipil jagung berbahan bakar gas ini mampu menghasilkan pemipilan dengan efisiensi tinggi, meminimalkan limbah, dan menurunkan biaya operasional dibandingkan dengan mesin tradisional. Penerapan mesin ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi petani jagung, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Selain itu, mesin ini juga dapat menjadi solusi yang ramah lingkungan dengan mengurangi emisi gas rumah kaca. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi pertanian yang berkelanjutan dan efisien dalam penggunaan sumber daya energi.Kata kunci: Biji Jagung, Mesin pemipil, Teknologi.