PKM Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Quizizz Bagi Guru di SD Negeri 19 Rangas Kab. Majene - Ilmi, Nur; Halik, Abd; Hasnah, Hasnah; Nurhaedah, Nurhaedah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pemanfaatan teknologi merupakan salah satu cara dalam membuat media pembelajaran yang menarik minat dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Melalui media pembelajaran, maka materi pelajaran akan lebih mudah diingat dan dipahami oleh siswa. Untuk itu, guru sebagai seorang pendidik yang baik harus mampu menyajikan materi secara kreeatif pula. Quizizz sebagai salah satu aplikasi dapat membantu pendidik dalam menyajikan materi maupun evaluasi pembelajaran secara lebih menarik. Pengembangan media melalui Quizizz dapat memudahkan guru dalam mendesain dan merancang materi maupun evaluasi pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri 19 Rangas Kab. Majene diketahui bahwa : 1) Pengetahuan guru terkait media pembelajaran berbasis Quizizz masih minim, 2) Pemanfaatan Quizizz sebagai aplikasi pengembangan media pembelajaran masih kurang. Untuk itu perlu kiranya diadakan pelatihan terkait pengembangan media berbasis Quizizz. Tujuan dari pengabdian ini adalah 1) memberikan informasi kepada mitra terkait aplikasi Quizizz. 2) memberikan informasi kepada mitra dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Quizizz. Sasaran dalam pengabdian ini adalah guru di SD Negeri 19 Rangas Kab. Majene. Adapun metode yang akan dilakukan yakni ceramah, tanya jawab dan praktik. Setelah pelatihan, 1) Guru mampu menjelaskan pemanfaatan Quizizz dalam pengembangan media. 2) Guru mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis Quizizz. Kata kunci : Media Pembelajaran, Aplikasi, Quizizz, Guru