Teknik Relaksasi Untuk Penurunan Tingkat Stres Pada Warga Lansia Binaan Rumah Zakat Indonesia - Zainuddin, Kurniati; Cahyaningrum, Kartika; Sulastri, Tri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Kualitas hidup pada lansia akan menurun karena terjadi proses penuaan (aging) yang berarti sebagian besar sistem organ mengalami kehilangan atau penurunan fungsi 1 % setiap tahun, dimulai sejak usia 30 tahun. kemunduran fisik dan psikologis secara bertahap terjadi, dimana penurunan kondisi tersebut dapat menimbulkan stres pada sebagian lansia. Masalah tersebut bersumber dari beberapa aspek, diantaranya perubahan aspek fisik, psikologis dan sosial. Gejala yang terlihat pada lansia dapat berupa emosi labil, mudah tersinggung, gampang merasa dilecehkan, kecewa, tidak bahagia, perasaan kehilangan, dan perasaan tidak berguna. Hal ini menyebabkan masalah kesehatan banyak bermunculan pada kaum lansia, sehingga keadaan inilah yang menjadi salah satu sebab menurunnya produktivitas mereka. Turunnya produktivitas menjadikan Lansia kekurang kepercaayaan pada kemampuannya (efikasi diri), sehingga berdampak pada aspek lain dalam kehiduoan lanisa, seperti kehidupan sosial, dan emosional. Program ini bertujuan untuk mambantu lansia mengurangi tingkat stress dengan dan meningkatkan kualitas kesehatan fisik dan mental lansia dengan teknik relaksasi. Dengan kegiatan ini diharapkan lansia dapat merasa lebih sehat secara fisik, dan lebih positif secara mental.Program ini dilaksanakan pada tanggal 7 Mei dan 7 Oktrober 2023 diikuti oleh 35 peserta, dan hasil menunjukkan teknik relaksasi dapat dilakukan secara mandiri oleh lansia dan menurunkan tingkat stress lansia. Kata Kunci : Lansia. Rumah Zakat, Stress, Teknik Relaksasi