PKM Pelatihan Pembuatan Penjernih Air yang Konstruktif di Desa Anabanna Kabupaten Sidenreng Rappang - Adam, Asmah; Rauf, Bakhrani A; T., Panennungi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan : (1) pengetahuan mitra tentang Penjernih Air yang konstruktif, (2) keterampilan mitra mendesain Penjernih Air yang konstruktif, dan (3) keterampilan mitra membuat Penjernih Air yang konstruktif. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) untuk menambah pengetahuan mitra tentang Penjernih Air yang konstruktif, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, dan diskusi, (2) untuk menambah keterampilan mitra mendesain Penjernih Air yang konstruktif, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan (3) untuk menambah keterampilan mitra membuat Penjernih Air yang konstruktif, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan latihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) materi pelatihan membuat Penjernih Air yang konstruktif sangat direspon oleh mitra, karena materialnya mudah didapatkan dan pembuatannya sangat mudah dikerjakan, (2) secara teknis Penjernih Air yang konstruktif dapat diterima, dimengerti, dan ditiru oleh mitra, (3) motivasi mitra cukup tinggi mengikuti penyuluhan dan pelatihan, dan (4) mitra bersedia membuat Penjernih Air yang konstruktif pada rumahnya masing-masing serta menyampaikan kepada masyarakat lainnya.