Penyuluhan Hutan Mangrove Sebagai Solusi Berbasis Alam untuk Mitigasi Perubahan Iklim Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Makassar - Malik, Abdul; Syarif, Erman; Tabbu, M. Ansarullah S.; Mannan, Abdul; Diponegoro, Luqman Machmud; Nurdin, Nurdin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Makassar terkait hutan mangrove sebagai solusi berbasis alam dalam mitigasi perubahan iklim guna meningkatkan wawasan dan akhlak/perilaku siswa yang merupakan salah satu amanat/implementasi dari kurikulum merdeka. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan melakukan penyuluhan dengan menggunkan metode ceramah. Kegiatan yang dilakukan selama sehari dan bertempat di MAN 1 Kota Makassar, diawali dengan melakukan persiapan bahan dan peralatan, pre-test, presentasi materi, tanya jawab dan dilanjutkan dengan post-test terhadap materi yang telah diberikan. Hasil dicapai dalam kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman mitra (peserta didik) MAN 1 Kota Makassar terkait dengan materi penyuluhan yang disajikan oleh tim pelaksana dari UNM. Selain itu, luaran yang dicapai dalam kegiatan ini yakni: (1) Publikasi berita di media online (sudah terbit dan bisa diakses); (2) Publikasi video kegiatan di youtube (sudah terbit dan bisa diakses); dan (3) Publikasi artikel ilmiah pada jurnal Nasional ber-ISSN (sudah terbit dan bisa diakses). Kata Kunci: Mangrove, perubahan iklim, mitigasi bencana, madrasah aliyah