Pelatihan Instalasi Listrik Sederhana pada Pemuda di Kelurahan Mannuruki Kota Makassar - Saharuddin, Saharuddin; Arnanto, Ganggang Canggi; Mantasia, Mantasia; Suhaeb, Sutarsi; Dewi, Anita Candra (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Peningkatan Keterampilan para pasca masa pandemi covid-19 di Kota Makassar” ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan serta kecakapan hidup (life skills) yang dapat mereka gunakan untuk berwirausaha ataupun bekerja pada orang lain. Kegiatan ini sangat membantu mitra dan menjadi solusi alternatif dalam mengurangi angka pengangguran terutama di masa pandemi covid-19 saat ini di Kota Makassar. Disamping itu, mereka dapat membantu perekonomian keluarga, minimal mereka tidak lagi menjadi beban keluarga dan beban masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu 1) pemberian keterampilan instalasi listrik sederhana, dan 2) peningkatan pemahaman dan wawasan kewirausahaan. Pemberian keterampilan dilakukan dengan cara simulasi dan praktek langsung dengan objek yang sesungguhnya. Sedangkan pemahaman kewirausahaan dan pengembangan karaktek dilakukan metode ceramah dan tanya jawab dimana peserta akan diarahkan untuk membuka lapangan kerja sendiri ataupun terterima dengan baik jika bekerja untuk orang lainKata kunci: Peningkatan Keterampilan pemuda, instalasi listrik sederhana, wawasan kewirausahaan.