Publikasi Bahan Ajar dan Artikel Ilmiah Bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Kabupaten Majene - Gaffar, Fatmawati; Suardi, Suardi; Latang, Latang; Gaffar, Syamsul Bakhri; B, Muhaemin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak, berkaitan dengan kemampuan mendidik di Indonesia telah diatur dalam UU no 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen bahwa salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh pendidik adalah kompetensi pedagogik. Perkembangan zaman yang terus berubah, menuntut professional tenaga pendidik dan kependidikan juga harus lebih meningkat, lebih handal, dan lebih kompeten. Mereka memiliki peran sebagai ilmuwan, yang punya kewajiban tidak hanya menyampaikan pengetahuan yang dimiliki kepada peserta didiknya tetapi juga berkewajiban mengembangkan pengetahuan itu dan terus menerus memupuk pengetahuan yang dimilikinya. Tenaga pendidik dan kependidikan berkewajiban untuk membangun tradisi dan budaya ilmiah, antara lain melalui Publikasi Ilmiah. Publikasi ilmiah itu sendiri merupakan upaya untuk menyebarluaskan suatu karya pemikiran seseorang atau sekelompok orang dalam bentuk laporan penelitian, makalah, buku atau artikel. Pelaksanaan kegiatan PKM ini berfokus kepada pelatihan publikasi bahan ajar dan artikel ilmiah yang terbagi atas dua sesi yaitu teori dan praktik melalui open jurnal system di Dinas Pendidikan Kabupaten Majene. Peserta kegiatan sangat terbantu dengan kegiatan karena mendapat ilmu dan untuk pemenuhan kebutuhan kenaikan pangkat di Instansi masing-masing. Kata Kunci: Publikasi, Bahan Ajar, Artikel Ilmiah