Pelatihan Penggunaan Aplikasi Classpoint Di Sekolah Sebagai Media Pembelajaran Interaktif - Yusuf, Muhammad; Syamsunardi, Syamsunardi; Mannan, Abdul; Almeyda, Resky; Hidayah, Nurul; Naufal, Muhammad Ammar; Haris, Haris (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Dewasa ini perkembangan internet semakin pesat dan merambah ke beberapa bidang, tidak terkecuali bidang pendidikan . Media pembelajaran juga ikut berkembang dan memunculkan berbagai media pembelajaran yang interaktif. Aplikasi Classpoint adalah sebuah perangkat lunak yang dapat terintegrasi dengan Microsoft Powerpoint sehingga dapat menciptakan media pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif. Terdapat banyak fitur yang dapat dimanfaatkan oleh para guru untuk membuat media pengajaran melalui aplikasi ini. Saat ini, guru-guru SD Inpress Parangmalengu belum mahir menggunakan aplikasi Classpoint, padahal aplikasi ini merupakan salah satu media berbasis teknologi yang memiliki keunggulan dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah dasar. Untuk itu Program Pascasarjana S2 Pendidikan Geografi UNM berinisiatif memberikan pelatihan Penggunaan aplikasi Classpoint bagi Guru-Guru di SD Negeri 2 Kampung Baru Majene. Peserta pelatihan ini terdiri dari 15 peserta yang semuanya merupakan guru SD Negeri 2 Kampung Baru Majene. Evaluasi dari pelatihan ini berdasarkan atas pemahaman peserta pelatihan pada setiap sesi. Berdasarkan hasil evaluasi, Classpoint ini sangat bermanfaat bagi para guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif. Semua indikator dari respon peserta didik terhadap penggunaan aplikasi serta reratanya berkategori baik sekali.Kata kunci: Pelatihan, Classpoint, Media Pembelajaran Interaktif.