PKM Kelompok Remaja Kabupaten Majene Dalam Mengembangkan Keterampilan Wirausaha Mandiri Melalui Perbaikan Peralatan Elektronik - Haryoko, Sapto; Jaya, Hendra; Dewi, Anita Candra; Sari, Dessy Ana Laila; Rifqie, Dary Mochamad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Tujuan program Pengabdian Pada Masyarakat (PKM) adalah: (1) Mendorong masyarakat untuk memanfaatkan barang elektronik yang rusak sehingga tidak terpakai lagi menjadi barang yang dapat dimanfaatkan kembali setelah dilakukan perbaikan; (2) mendorong masyarakat Kelompok Remaja Kabupaten Majene agar memiliki keterampilan dalam melakukan perbaikan alat elektronik; (3) mendorong masyarakat Kelompok Remaja Kabupaten Majene agar memiliki kecakapan dalam mengoperasikan alat-alat elektronik; (4) mendorong masyarakat Kelompok Remaja Kabupaten Majene dalam Dalam Mengembangkan Keterampilan Wirausaha Mandiri Melalui Perbaikan Peralatan Elektronik. Khalayak sasaran adalah masyarakat Kelompok Remaja Kabupaten Majene. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi menggunakan metode praktek langsung, ceramah, diskusi dan tanya jawab, sedangkan penerapan menggunakan metode demonstrasi , simulasi dan produksi. Berdasarkan pelatihan yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Peserta pelatihan dapat meningkat pemahamannya dalam melakukan perbaikan peralatan yang terdiri atas: Pemahaman peserta dalam menerima materi kewirausahaan, Keterampilan peserta dalam memperbaiki peralatan, Ketepatan penggunaan Alat dan Bahan dalam memperbaiki peralatan listrik rumah tangga, Penyelesaian pekerjaan dilaporkan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan, Mentaati kebijakan dan prosedur K3, dan Dapat mendiagnosa gangguan pada peralatan; 2) Peserta pelatihan mampu memperbaiki sendiri peralatan listrik dan rumah tangga; 3) Peserta pelatihan mampu mendiagnosa kerusakan peralatan listrik dan rumah tangga. Kata kunci: Wirausaha Mandiri, Keterampilan Servis, alat elektronik rumah tangga