Pemanfaatan Lingkungan Pembelajaran Matematika Berbasis Google Colaboratory Bagi Guru SMP Di Kabupaten Takalar - Nasrullah, Nasrullah; Sappaile, Baso Intang; Talib, Ahmad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Dalam proses pembelajaran, penting bagi guru untuk memanfaatkan sumber daya pembelajaran yang ada dengan optimal. Penggunaan alat pembelajaran virtual, meskipun belum banyak diterapkan dalam pembelajaran matematika, dapat meningkatkan keterlibatan siswa secara signifikan. Google Colaboratory, sebuah platform berbasis web, menawarkan lingkungan yang dinamis untuk proyek berbasis Python dan eksplorasi pembelajaran mesin. Platform ini menyediakan fitur kolaborasi, interaksi real-time, dan akses ke sumber daya komputasi yang kuat, yang semuanya dapat meningkatkan pengalaman pembelajaran online secara efektif. Melalui pelaksanaan program pelatihan bagi guru SMP di Kabupaten Takalar, tujuan utamanya adalah meningkatkan pengetahuan guru tentang metode pembelajaran matematika alternatif. Pelatihan ini menekankan pengembangan aktivitas pembelajaran matematika dengan menggunakan Google Colab, mendorong inovasi dan kreativitas guru. Hasilnya menunjukkan pentingnya pengembangan aktif dalam metode pengajaran, melibatkan teknologi dan inovasi, media pembelajaran berbasis konteks, serta penerapan praktis. Program ini bertujuan menciptakan pengalaman pembelajaran yang seimbang, menghubungkan pengetahuan teoritis dengan keterampilan praktis dalam pembelajaran matematika.Kata kunci: Pemanfaatan Lingkungan Pembelajaran, Google Colaboratory, Pembelajaran Matematika.