PKM Pelatihan Pembelajaran Digital Untuk Guru SMP di Kabupaten Takalar - Andayani, Dyah Darma; Khadanah, Ummu; Rismawati, Rismawati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pembelajaran digital adalah proses belajar yang menggunakan teknologi digital dan internet untuk memfasilitasi dan meningkatkan pengalaman belajar. Beberapa manfaat pembelajaran digital antara lain kenyamanan waktu dan tempat, akses ke berbagai sumber belajar, interaktivitas yang lebih baik, dan pemantauan pembelajaran yang lebih baik. Namun, pembelajaran digital juga memiliki beberapa tantangan seperti jangkauan digital dan keterbatasan akses internet. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk memastikan bahwa semua siswa memiliki akses yang sama ke teknologi dan internet agar tidak ada siswa yang tertinggal. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di Kabupaten Takalar, tim peneliti berkesimpulan bahwa proses pembelajaran dan media pembelajaran yang digunakan masih dibuat dan dilaksanakan secara konvensional. Masih terdapat kesenjangan dalam pengembangan dan penggunaan konsep serta penerapan media berbasis digital. Padahal teknologi-teknologi ini memungkinkan guru dan siswa untuk berinteraksi secara virtual dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih terstruktur dan terukur. Hal ini menjadi alasan peneliti menganggap penting untuk mengembangkan keterampilan para guru di Kabupaten Takalar sehingga pelatihan yang diselenggarakan diharapkan dapat memperkuat keterampilan para guru untuk mengembangkan metode pengajaran yang lebih inovatif dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dan mencapai tujuan yang diinginkan.Kata kunci: Pelatihan, Pembelajaran Digital, Guru.