PKM Pembuatan Selai Dari Buah Dan Sayuran Ibu Ibu Rumah Tangga Kecamatan Pamboang Kelurahan Lalampanua Kabupaten Majene Sulawesi Barat - Gawarti, Gawarti; Haerani, Haerani; Qur’ani, Besse (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak, Pengabdian ini bertujuan meningkatkanketerampilan ibu ibu rumah tangga dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki dan potensi SDA yang tersedia secara optimal, dalam upaya meningkatkan pendapatan ekonomi. Pelatihan ini merupakan pemanfaatan buah dan sayuran sebagai bahan pembuatan selai pada ibu ibu rumah tangga Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Pemberdayaan ibu ibu rumah tangga merupakan salah satu hal penting yang patut mendapat perhatian dalam rangka membangun perekonomian nasional yang adil dan merata. Metode pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Pelatihan ini diikuti oleh sepuluh orang ibu ibu rumah tangga di Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Hasil pelatihan di peroleh bahwa potensi ibu ibu rumah tangga Kabupaten Majene Sulawesi Barat dapat membuat selai berbagai rasa. Pelatihan tersebut sangat mendukung peningkatan keterampilan dan pengetahuan ibu ibu rumah tangga. Pelatihan ini dapat berjalan dengan baik dan mendapat perhatian penuh dari ibu ibu rumah tangga tersebut. Walaupun pengetahuan dan keterampilan masih terbatas dan kurang terampil, tetapi sudah mengetahui tentang pemanfaatan buah dan sayuran sebagai bahan pembuatan selai. Kata Kunci : Selai, Buah dan Sayuran