PKM Psikoedukasi Perilaku Seksual Beresiko Bagi Anak Jalanan Usia Remaja di Kota Pare-Pare - Khumas, Asniar; Halima, Andi; Ansar, Wilda (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pernikahan dini akibat perilaku seksual anak jalanan sering terjadi. Tidak adanya Pendidikan seks yang diterima membuat anak jalanan tidak peduli dengan risiko seks bebas dan mengulang perilaku seks tersebut. Psikoedukasi perilaku seksual berisiko pada anak jalanan merupakan program yang sangat dibutuhkan untuk penanganan perlindungan keselamatan anak jalanan. Pelaksanaan kegiatan PKM ini memberikan edukasi pada anak jalanan terkait sperilaku seksual beresiko. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan pemahaman anak-anak jalanan melalui gambar, video dan simulasi. Pelaksanaan PKM ini di berikan kepada anak jalanan di Kota pare-pare. Melalui kegiatan ini peserta mendapatkan pemahaman dan pengetahuan terkait perilaku seksual beresiko. Psikoedukasi perilaku seksual berisiko diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pemahaman anak jalanan di kota Parepare agar tidak mudah terjebak dalam perilaku seksual yang berujung seks bebas dan risiko terkena penyakit infeksi kelamin, HIV/AIDS. Selain itu pendidikan seks yang diberikan dapat menjadi kontrol dari lingkungan yang melibatkan komunitas anak jalanan di kota Parepare.Kata kunci: Perilaku Seksual Berisiko, Anak Jalanan