Pendampingan Penyusunan Soal Berorientasi Asesmen Nasional di SMA N 1 Campalagian, Kab. Polman. - Khaeruddin, Khaeruddin; Awi, Awi; Azis, Andi Asmawati; Husain, Husain (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Asesmen nasional merupakan salah satu kebijakan pemerintah dalam memetakan kualitas Pendidikan di Indonesia. Soal-soal asesmen nasional lebih di fokuskan pada soal yang membutuhkan kemampuan literasi dan numerasi dari peserta didik. Namun, kendala dilapangan adalah masih banyak guru sendiri yang belum terampil dalam penyusunan soal berorientasi asesmen nasional. Artikel ini memberikan gambaran kegiatan pengabdian yang dilakukan di SMA N 1 Campalagian terkait dengan penyusunan soal berorientasi asesmen nasional. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan persiapan siswa dalam menghadapi ujian nasional, melalui pemberian soal yang dihasilkan oleh guru. Metode pengabdian ini mencakup analisis soal asesmen nasional dari data base PISA dan penyusunan soal sesuai pedoman tes nasional. Pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan dan pengetahuan siswa di SMA N 1 Campalagian, serta menjadi panduan bagi sekolah lain dalam menyusun soal ujian yang sesuai dengan standar nasional.Kata kunci: Asesmen Nasional, Literasi, Numerasi, SMA N 1 Campalagian.