PKM Keterampilan Digital bagi Siswa Sekolah Kejuruan untuk Meningkatkan Kemampuan dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Idris, Hariany; Samsinar, Samsinar; Syachbrani, Warka (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah SMK Negeri 1 Bulukumba Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Masalahnya adalah: (1) kurangnya kesadaran dalam menggunakan internet yang aman, (2) seringnya terjadi penyalahgunaan keleluasaan menggunakan internet, (3) jumlah korban kejahatan pengunaan internet semakin hari semakin bertambah, dan (4) pelajar seringkali menjadi sasaran kejahatan internet. Sasaran eksternal adalah siswa dan siswi pada tingkatan sekolah menengah atas di SMK Negeri 1 Bulukumba, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam menggunakan internet yang aman dan bertanggung jawab, (2) mitra dapat pemahaman awal dan dasar terkait kerahasiaan data pribadi pada ranah publik. Kata kunci: keamanan internet; keamanan data; sma