Pelatihan Menulis Kreatif Esai Untuk Promosi Destinasi Objek Wisata di Sulawesi Selatan - Sakaria, Sakaria; M, Asia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah Komunitas Promosi Wisata Makassar. Berdasarkan kajian analisis situasi dinyatakan bahwa mitra memiliki permasalahan pada: terbatasnya pengetahuan mitra dalam menuangkan dan mengorganisasikan ide, gagasan dan pengalaman (relevansi topik dan isi) dalam bentuk tulisan esai promosi wisata, dan terbatasnya pengetahuan mitra dalam mengorganisasikan gaya tulisan promosi witasa sehingga tulisan yang Yang dihasilkan tidak menarik untuk dibaca. Solusi permasalahan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah mitra yaitu, memberikan pelatihan menulis esai kreatif untuk mempromosikan destinasi objek wisata. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kolaboratif intensif dengan melakukan Focus Group Discussion (FGD). Pelaksanaan kegiatan mengikuti tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan keterampilan menulis esai dari sebelum dan sesudah dilaksanakannya pelatihan menulis esai kreatif untuk promosi destinasi objek wisata di Sulawesi Selatan. Kata Kunci : pelatihan, menulis, esai