Program Pencegahan Bullying Melalui Mentor Sebaya di SMA Negeri 3 Majene - Umar, Nur Fadhilah; Fitriana, Fitriana; Amirullah, M; Aswar, Aswar; Sakkir, Geminastiti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Tujuan dari Pengabdian pada masyarakat ini adalah mengidentifikasi perilaku berisiko Bullying pada peserta didik SMA di Kabupaten Majene dan memberikan edukasi untuk mencegah perilaku bersiko Bullying terhadap satuan Pendidikan peserta didik Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu ruangan SMA Negeri 3 Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Peserta dalam program kegiatan PKM ini adalah seluruh guru di SMA Negeri 3 Majene yang berjumlah 17 Orang. Target pengabdian ini memiliki luaran yaitu mengenali bentuk-bentuk bullying yang terjadi pada rentang usia remaja di Sekolah, melatih peserta didik dalam mereduksi perilaku bullying yang memberikan dampak psikis terhadap korban sehingga setiap peserta didik merasa aware terhadap perilaku menyimpang tersebut, kemudian melaksanakan pelatihan berbasis preventif, efektif dan kuratif melalui pembentukan mentor sebaya yang akan memberikan dukungan mereduksi adanya perilaku bullying di sekolah #StopBullying. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini adalah adanya pemahaman yang sangat baik dari guru tentang bullying yang terdapat di sekolah, hal tersebut dibuktikan melalui antusiasme guru selama mengikuti pelatihan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dilaksanakan secara berkesinambungan dan menyajikan materi yang relevan terhadap kebutuhan guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.Kata kunci: Program Pencegahan; Perundungan; Mentor Sebaya.