Sosialisai Tahapan Pembangunan Hunian yang Baik dan Benar Melalui Sistem Bangunan Risha - Palloan, Pariabty; Sulistiawaty, Sulistiawaty; Usman, Usman; Ilham, M. Fadil; jizah, Surinda Nur A (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Mekkatta terkait tahapan pembangunan rumah tinggal layak huni dan mewujudkan pembangunan berkelanjutan, berwawasan lingkungan, dan meningkatkan kualitas hunian yang aman dan nyaman melalui pembangunan rumah instan sehat sederhana (RISHA). Risha merupakan sistem struktur pra-cetak kecil yang dapat dikerjakan oleh masyarakat secara umum. Risha terdiri dari tiga buah panel, yakni Panel P1, Panel P2, dan Panel P3 atau Simpul. Masing-masing panel memiliki berat kurang dari 47 kg, sehingga dapat diangkat oleh satu orang tenaga kerja serta tidak memerlukan peralatan yang digunakan pada saat perakitan. Tipe bangunan 188 m2 dengan total biaya pembangunan Rp. 86.500.000. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi secara langsung dan membagikan hard file kepada peserta yang hadir. Hasil yang diperoleh yaitu masyarakat Desa Mekkatta memahami tahapan pembangunan hunian yang baik dan benar dengan sistim bangunan risha.Kata Kunci: Pembangunan Hunian, Risha.