Pengembangan Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Korespondensi di SMK Negeri 8 Makassar - Akib, Haedar; Niswaty, Risma; Darwis, Muh.; H, Nasaruddin; Nasir, Nasir (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan sangat beragam, mulai dari bidang administrasi, manajemen, dan juga dalam proses pembelajaran. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan adalah penggunaan program komputer sebagai bahan ajar. Program komputer ini termasuk Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft Office PowerPoint. Salah satu program komputer yang sering digunakan sebagai alat pendidikan adalah program Microsoft Office PowerPoint atau yang dikenal dengan PPT. PPT umum digunakan dalam dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Selama proses pembelajaran, PPT digunakan untuk menampilkan materi dalam bentuk slide show.Hal yang pertama dilakukan adalah melakukan observasi terhadap pembelajaran dan wawancara dengan guru dan siswa terkait media pembelajaran Selanjutnya memilih media yang sesuai dengan permasalahan yang terjadi di sekolah, kemudian merancang media dnegan membuat storyboard. Selanjutnya pembuatan media, dilanjutkan validasi media. Kemudian dilanjutkan penyerahan Media pembelajaran kepada sekolah tujuan. Hal terakhir adalah evaluasi terhadap media yang terlah diserahkan. Media pembelajaran yang dibutuhkan oleh guru mata pelajaran korespondensi di SMK Negeri 8 Makassar adalah media PowerPoint dan media infografis. Media yang telah diserahkan digunakan dengan baik oleh guru dan mendapatkan trespon positif dari guru dan siswa.Kata kunci: Media, PowerPoint, infografis