PKM Pelatihan Teknik Bantingan Cabang Olahraga Pencak Silat Berdasarkan Peraturan Baru Ikatan Pencak Silat Indonesia Pada Atlet Pra-Pon Sulawesi Barat - Suyudi, Imam; Riza, Andi; Fadlih, Andi Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Proses cabang olahraga pencak silat untuk menuju salah satu cabang olahraga yang resmi dan wajib dipertandingkan pada even setingkat Asia melalui Asian Games dan multi even tingkat dunia dengan Olympiade. Hal yang utama yang harus dibenahi adalah persoalan regulasi atau aturan pertandingan yang dapat melindungi atlet dari kemungkinan cedera, sehingga dengan perkembangan pencak silat dewasa ini yang sangat pesat sekali, sehingga diperlukan adanya peraturan-peraturan yang akan mengantisipasi segala persoalan-persoalan yang terjadi di dalam pertandingan Pencak Silat. Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) sebagai induk organisasi Pencak Silat di Indonesia telah berulang kali mengadakan penyempurnaan Peraturan Pertandingan Pencak Silat, sampai akhirnya dalam PERSILAT tahun 2022 yang diselenggarakan pada tanggal 4 Desember 2016 di Bali dan Rapat Kerja Nasional 2019 telah menetapkan Peraturan Pertandingan Pencak Silat yang harus dipatuhi dan dilaksanakan oleh semua angota IPSI beserta seluruh jajarannya. PERSILAT sebagai Perkumpulan Silat Dunia yang merupakan organisasi Pencak Silat tingkat dunia pada tahun 2020 membuat rancangan Peraturan Pertandingan Pencak Silat yang akan diberlakukan pada setiap even regional maupun internasional, dan rencana peraturan tersebut akan disyah kan pada Kongres Persilat tahun 2020 yang bertepatan dengan Kejuaraan Dunia di Malaysia, akan tetapi ternyata diundur sampai bulan Juli tahun 2022. Kata kunci: Pelatihan, Teknik Bantingan, Pencak Silat, Atlet, Pra-PON, Sulawesi Barat.